Онлайн-покупка
полиса
Экспресс-заявка
на страхование
 Проверка
выплат

Проверка состояния выплат

Узнать номер выплатного дела





Запись
на выплату
Задать
вопрос

Блог

Спасать имущество собственников жилья за счет бюджета - расточительно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, суть которого, в двух словах, сводится к тому, что государство больше не желает в одиночку решать квартирный вопрос погорельцев и жертв катастроф за счет бюджета. И предлагает перенести расходы на восстановление жилья при чрезвычайных ситуациях на самих граждан с помощью механизма страхования.

На мой взгляд, появление этого законопроекта абсолютно закономерно. Практика страхования жилья от стихийных бедствий является общепринятой во всем мире. Кстати, Россия сама имела богатый опыт по внедрению обязательного страхования жилья. Подобное страхование было в царской России, существовало оно и в Советском Союзе и было отменено только в 90—е годы.

Спасать имущество собственников жилья за счет бюджета просто расточительно! Каждое новое стихийное бедствие уносит из казны государства десятки миллиардов рублей. Вспомните Крымск, Ленск, Камчатку… Появился даже такой термин – патернализм, означающий отеческую заботу государства о своих гражданах. По сути, россиян приучили, что заботиться о своем имуществе, страховать его не надо. Случится беда – государство поможет! Когда затопило Крымск, и перед людьми встал выбор – получить страховку (некоторые дома там все же были застрахованы) или материальную помощь от государства, которая значительно превышала сумму страхового возмещения, то люди отказывались от страховки и получали деньги наряду с другими, незастрахованными гражданами.
Именно в 2010 году, после трагедии в Крымске, Президент России дал поручение профильным министерствам разработать комплекс мер, направленных на стимулирование интереса граждан к заключению договоров добровольного страхования жизни, здоровья, имущества. Особое внимание в этом деле уделялось страхованию жилья.
И вот, после долгих лет обсуждений и споров, проект такого закона, наконец, появился.

Красноярск и Красноярский край находятся в самом центре России и как в капле воды отражают все тенденции, которые есть в нашей стране. Увы, эти тенденции отнюдь не радужны. По оценкам специалистов нашей компании, застраховано все около 10% жилого фонда нашего края. В подавляющем большинстве мотивом заключения таких договоров страхования стало принуждение к страхованию со стороны банков, так как жилье приобреталось в ипотеку. Ни о каком осознанном и добровольном выборе речи не было. А между тем страховка, вмененная банком, защищает в первую очередь само банковское учреждение, так как выгодоприобретателем по договору страхования является сам финансовый институт. Конечно, есть у нас и добросовестные собственники жилья, которые приобретают страховой полис для своего жилья добровольно и на рыночную сумму. Примерно 1% застрахованного жилья в крае приходится на долю страхового общества «Надежда», большая часть из них сделала свой выбор без давления со стороны банка, так как у нас нет гарантированного канала банкострахования. Эти люди – настоящий цвет нации, который сделает нашу страну благополучной и процветающей. Они не перекладывают ответственность за сохранность своего добра на других, а защищают его самостоятельно. Как, впрочем, и положено.

И все-таки мы потихоньку сдвигаемся с мертвой точки в этом деле. Как раз после прошлогоднего пожара на Шахтеров, на фоне сумасшедшего интереса СМИ к вопросам страхования жилья (специалисты моей компании то и дело давали интервью на эту тему), мы заметили, что люди, пришедшие к нам в офис за другим полисом, стали охотно откликаться на предложение застраховать свое жилье. Наш недорогой экспресс-полис «Хозяин» имел просто сногсшибательный эффект. За 2 месяца после пожара нам удалось продать около 2000 страховок. Угас пожар и утихли обсуждения, интерес снова, увы, притупился… До следующей чрезвычайной ситуации?


© 1991-2021 «Надежда» вселяет уверенность, создает комфорт, держит слово. Карта сайта