Онлайн-покупка
полиса
Экспресс-заявка
на страхование
 Проверка
выплат

Проверка состояния выплат

Узнать номер выплатного дела





Запись
на выплату
Задать
вопрос

Блог

Те, кому есть, что терять – надеются на «авось»

С удивлением узнала, что редчайшие книги, хранившиеся в библиотеке ИНИОН, и уже уничтоженные огнем, не были застрахованы. А ведь они стоят сотни тысяч долларов, я уже не говорю о той их культурной ценности, которую деньгами просто не измерить! И только после того, как случился пожар, ответственные и высокопоставленные люди задумались о том, чтобы «подстелить соломку». В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) теперь «не исключают введения страхования библиотечных фондов». Подчеркну – всего лишь не исключают, а не займутся немедленно решением этого вопроса, чтобы защитить подобные библиотеки (их в стране более ста) от печальных последствий: огня, затопления, стихийного бедствия… Увы, такое отношение - обычное для России явление. Конечно, трудно оценить страховые суммы, и вряд ли ситуация с пожарной безопасностью таких учреждений обрадует страховщиков. Понятно, что денег в бюджетах на страхование книг заложено не было. Очевидно, что сейчас, в кризис, эти средства точно не появятся. Но потом, в случае беды, за восстановление придется платить гораздо больше!
В московском метрополитене это поняли и решили в 2015 году застраховать почти пять тысяч вагонов. При этом максимальная выплата по страховке может составить более 100 млрд рублей. Тоже недавняя новость, январская. Но опять же – «соломку стелют» после, а не до. Чтобы дозреть до страхования, надо было пройти через самую крупную аварию в истории подземки, когда три вагона сошли с рельсов, погибли 23 человека, более 150 пострадали. Ни вагоны, ни оборудование метро, ни ответственность перед пассажирами – не были застрахованы.
Вот что огорчает – только когда приходит беда, мы начинаем размышлять, как с ней справляться. Да, этот тот самый русский «авось». По моим наблюдениям, принципа «а вдруг обойдется» зачастую придерживаются даже самые продвинутые, образованные, состоятельные люди. Те, кому есть, что терять. Это очень странно. А может лучше подумать о защите заранее?


© 1991-2021 «Надежда» вселяет уверенность, создает комфорт, держит слово. Карта сайта