О рассмотрении обращений потребителей, связанных с некорректным применением значения КБМ при заключении договоров ОСАГО
18.07.2019

Если вы не согласны с примененным для расчета страховой премии значением КБМ, вам необходимо обратиться напрямую в свою страховую организацию или в организацию, с которой вы предполагаете заключить договор ОСАГО, для внесения соответствующих изменений в единую автоматизированную информационную систему ОСАГО (далее - АИС).
В случае если страховая организация не может оперативно устранить причины применения некорректного значения КБМ, то в течение 5 рабочих дней Российский Союз Автостраховщиков по запросу страховой организации проводит проверку. В соответствии с ее результатами страховая организация обязана внести корректное значение КБМ в систему ЛИС и учитывать его при заключении договора ОСАГО.
При неисполнении страховой организацией своих обязанностей в отношении порядка применения КБМ (его корректировки) либо если вы не согласны с установленным страховой организацией значением КБМ, вы можете обратиться в Банк России с жалобой на ее действия (бездействие) в целях проведения проверки правильности расчета.
На основании полученной информации о корректировке значения КБМ (от страховой организации или Банка России) вы можете обратиться к страховой организации с требованием о возврате излишне уплаченной части страховой премии.
В случае отказа финансовой организации от добровольного удовлетворения требования о возврате излишне уплаченной страховой премии в связи с неправильным применением значения КБМ, вы можете обратиться к финансовому уполномоченному с требованием о взыскании суммы переплаты.
Обращение к финансовому уполномоченному осуществляется в порядке, установленном статьями 16 и 17 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Перейдя по ссылке, вы можете ознакомиться с письмом, которое разъясняет порядок рассмотрения обращений потребителей, связанных с некорректным применением значения КБМ при заключении договоров ОСАГО.